Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Алтайский улар Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3344

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Алтайский улар
Tetraogallus altaicus
 
Отряд Курообрaзные - Galliformes
Семейство Фазановые - Phasianidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкий, малоизученный вид. Длина крыла 290-325 мм. Высокогорье Южной Сибири.

 

 

 

Распространение. В России обитает на Алтае, в пределах Теректинского хребта, верховий р. Катуни, в Чуйских горах, на Курайском, Чулышманском и Прителецком хребтах горной Шории - в верховьях р. Абакан. На восток проникает в Западный Саян, доходя до Енисея и по его правому берегу до устья р. Ус. Гнездится в Туве по хр. Танну-Ола, возможно заселяет Восточно-Тувинское нагорье.
Вне России занимает южный, юго-восточный, Монгольский и Гобийский Алтай. Оседлый вид.

 

 

 

Места обитания: альпийская и субальпийская зона гор (2000 м над ур. моря и выше); безлесные каменистые склоны и россыпи, отделенные друг от друга пересечениями рельефа - луговыми долинами, каменистыми склонами, скалистыми ущельями. Отдельные вершины гор, отделенные друг от друга обширными сплошными массивами тайги, как правило, не заселяет. Предпочитает улар крутые склоны, где участки щебня и альпийских лугов чередуются с обрывистыми выходами скал. Скапливается в местах, где к концу лета стаивает снег, но встречается и у границы вечных снегов. При выпадении снега он спускается вниз, появляясь в степных предгорьях и у верхней опушки леса.

 

 

 

Численность. Данные о численности отсутствуют.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Не выяснены. Отрицательное влияние оказывает браконьерство и увеличение выпаса скота.

 

 

 

Меры охраны. Охота в России запрещена. Охраняется в ряде заповедников и заказников Алтая и Тувы. Необходимо выяснить численность, изучить места размножения. Усиление борьбы с браконьерством, ограничение выпаса скота в местах размножения, создание сети сезонных заказников, и которых следует запретить выпас скота в гнездовой и птенцовый периоды,- основные меры по охране этого вида.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz