Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Амурский горал Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3340

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Амурский горал
Nemorhaedus caudatus

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Полорогие - Bovidae

СТАТУС: Исчезающие виды (I категория)

 

 

 

Ареал обитания
Узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП.
Длина тела 100 - 120см.

 

 

 

Распространение. Населяет Россию, Бирму, Китай (Сычуань, Юньнань, Шаньси) и Корейский полуостров. В прошлом горал встречался в горных районах Приморского и юга Хабаровского краев. Занимал два изолированных участка: юго-западную часть Буреинского хребта, выходящего к долине Амура, и Сихотэ-Алинь с прилегающими территориями от устья Амура и до южной оконечности хребта. Северная граница проходила по северо-западным отрогам хребта, а на востоке шла по морскому побережью. Горалы встречались на возвышенных местах к западу и югу от оз. Ханка, включая Черные горы. К середине ХХ в. ареал горала значительно сократился. На Буреинском хребте животные были истреблены еще в ХIХ в.. В настоящее время на юге Дальнего Востока горалы обитают на трех относительно изолированных участках: Малый Хинган, Черные горы (юго-запад Приморского края) и Сихотэ-Алинь в истоках рек Амбы, Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Современная северная граница распространения горала на Сихотэ-Алине значительно сместилась к югу и проходит по территории Сихотэ-Алинского заповедника примерно по 45 град.15' с. ш. Животные встречаются в ряде мест на скалистых берегах Японского моря от устья р. Рудной до устья Милоградовки, а также вдали от моря на отвесных скалах ряда речек. В Лазовском заповеднике горалы обитают на скалистых хребтах Заповедном, Партизанском и в истоках рек Уссури и Арсеньевки .
Горалы держатся небольшими группами среди скал и крутых обрывов, перемежающихся каменистыми россыпями, поросшими древесной растительностью. Наиболее типичные места обитания - обрывистый скалисты.е участки с прилежащими склонами сопок на морском побережье и скалистые выходы горных пород по облесенным склонам во внутренних частях Сихотэ-Алиня. Выделяют два типа кормовых стаций: 1) пологие склоны хребта, обращенного к морю, и русла ручьев, прорезающих склоны и покрытые дубняками с пятнами лиственниц, кедров, кленов; травянистая растительность представлена высокостебельным разнотравьем; 2) кормовые угодья на открытых скальных участках с пятнами травянистой и кустарниковой растительности.

 

 

 

Численность. В 1936 г. после организации Лазовского и СихотэАлинского заповедников численность горалов стабилизировалась примерно на уровне 150 особей в первом и 30 - 40 - во втором из них. За последующие 35 лет в заповедниках поголовье горала не возросло и естественного расселения за их пределы не произошло. Вне заповедников горалы исчезают. Они определенно исчезли по побережью Японского моря на север от Ольгинского района. Всего на Дальнем Востоке обитает ориентировочно 600 - 750 горалов, в том числе на Малом Хингане - 10 - 15, на участке Черных гор - 15, в Сихотэ-Алинском заповеднике - 50 - 60, в Лазовском - 120 - 130 и в других местах Сихотэ-Алиня - 400 - 500 животных.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Плодовитость горалов достаточно высока: сеголетки в сихотэ-алинской популяции составляют 25 - 26%. Однако отход животных в возрасте 0,5 - 1,5 года достигает в среднем 36%, из которых 25% погибает до года. Истребление горалов человеком, их преследование и изменение мест обитания послужили наиболее важной причиной сокращения их численности. До 1932 г. в местах обитания горалов волков не отмечали. В последующие годы в связи с общим увеличением численности этого хищника в Приморье ежегодно стали регистрировать гибель от него горалов. В зависимости от характера зимы волки уничтожали от 3 до 18% поголовья популяции. Иногда горалы становились жертвой рыси или леопарда. В местах обитания горалов изредка встречаются следы тигров, но случаи нападения неизвестны.
Болезни горалов почти не изучены. Есть сведения, что в зоопарке животные болели паратифом и после 4 - 8-месячного содержания оказались зараженными 26 видами эндопаразитов, хотя в природе их зараженность гельминтами незначительна.
Высота снежного покрова периодически может отрицательно сказываться на популяции горалов. При высоте снега 30 - 40 см животные покидают свои обычные места и сосредоточиваются на небольших бесснежных участках. Многоснежные зимы в Приморье повторяются через 6 - 15 лет. Сочетание естественных и антропогенных лимитирующих факторов сдерживает рост численности и расселение горала.

 

 

 

Меры охраны. С 1924 г. охота на горалов и их отлов запрещены. Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Устойчиво сохраняются небольшие популяции горала, взятые под охрану в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках. Однако этого недостаточно. Попытки содержать животных в Московском зоопарке оказались неудачными. В настоящее время проводятся опыты по вольерному содержанию горалов в Лазовском заповеднике. Для надежного сохранения существующих популяций горала и увеличения его численности необходимо усилить его охрану в заповедниках и за их пределами, организовать республиканские заказники, провести инвентаризацию и картирование всех мест нахождения горала на юге Дальнего Востока, расширить работы по вольерному содержанию горалов, начать работы по реакклиматизации животных в местах, где они ранее обитали.

 

 
Фотографии:
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz