Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Большой подковонос Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3340

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Большой подковонос
Rhinolophus ferrumequinum

Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Подковоносые - Rhinolophidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

 

 

 

Ареал обитания
Широко распространенный, а местами и обычный вид, легкоуязвимый для антропогенного воздействия, численность которого резко сокращается.
Длина тела 63-70 мм. Обитатель предгорий и средней полосы гор Кавказа.

 

 

 

Распространение. В Предкавказье находится северная периферийная часть ареала. Для большого подковоноса характерны те же особенности распространения и предпочитаемости ландшафтов, что и для малого подковоноса. В Азербайджане и в Средней Азии он приурочен к более низким высотам, чем малый подковонос, чаще встречается на равнинных участках, где имеются обрывы рек или подходящие сооружения человека. В Северной Африке известны находки лишь в Марокко и Алжире, а на восток ареал простирается через Северную Индию до Кашмира, Непала, Китая, Корейского полуострова, Японии.

 

 

 

Численность. В России численность его не изучена. При отловах рукокрылых в различных регионах на долю большого подковоноса пришлось около 7% общего числа встреч. Исходя из этого, численность большого подковоноса в Предкавказье можно оценить в 150 - 200 тыс. особей.

 

 

 

Лимитирующие факторы. По сравнению с гладконосыми рукокрылыми, большой подковонос имеет менее развитую гетеротермию и соответственно нуждается в относительно устойчивой кормовой базе. Бескормица, вызываемая абиотическими и антропогенными факторами, может существенно влиять на успешность размножения, особенно в сочетании с фактором беспокойства. Последний резко отрицательно проявляется и при частых посещениях людьми зимних убежищ, в которых, так же, как и в летних, большой подковонос размещается совершенно открыто и очень заметен. Возросшая посещаемость подземелий туристами, изменения архитектурных форм, лишающие этих зверьков возможности летом поселяться на чердаках, рост применения пестицидов в сельском и лесном хозяйстве ведут к сокращению численности этого вида.

 

 

 

Меры охраны. Необходимо организовать охрану зимних и летних скопле- ний большого подковоноса, упорядо- чить применение пестицидов.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz