Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Гигантская вечерница Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3344

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Гигантская вечерница
Nyctaalus lasiopterus

Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

 

 

 

Ареал обитания
Естественно редкий вид, почти неуязвим для прямого антропогенного воздействия.
Длина тела 84-104 мм. Обитатель лесной зоны.

 

 

 

Распространение. В России находится северо-восточная часть ареала. Обнаружено 15 из 35 известных для европейской части бывшего СССР мест нахождения гигантской вечерницы от Предкавказья до Московской, Нижегородской и Оренбургской областей. Остальные находки в основном на Украине, единичные - в Молдавии, Белоруссии, Грузии и одна (видимо, случайный залет) - в Кара-Калпакии, у границы с Казахстаном. Встречается во Франции, Швейцарии, Италии, на о. Сицилия, в Малой Азии и Северо-Западном Иране. Этот вид связан с широколиственными лесами, но во время сезонных миграций зверьков находили и в совершенно безлесных местах.

 

 

 

Численность. Оценить численность гигантской вечерницы из-за особенностей ее образа жизни очень трудно. По длительным наблюдениям в Воронежском заповеднике, на 500 - 600 пойманных рыжих вечерниц приходилась одна гигантская. В юго-западной части Одесской обл.Украины во время пролета встречалась одна гигантская вечерница на 200 рыжих. Примерно такое же соотношение наблюдалось в Ростовской обл. при отловах зверьков во время миграций. Эти данные позволяют оценить плотность населения гигантской вечерницы в 1 особь на 10 кв.км. Площадь, на которой отмечены находки этого вида в России, составляет примерно 1700 - 1800 тыс. км, из них для поселения гигантской вечерницы пригодны 10 - 15%. Отсюда ориентировочная численность этого вида - 17 - 27 тыс. особей.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Сведения по биологии гигантской вечерницы крайне скудны, так как образ ее жизни почти полностью недоступен для целенаправленного исследования. По-видимому, на численности могут сказаться косвенные антропогенные воздействия, ведущие к изменению количества летающих ночью крупных насекомых, которыми кормится эта вечерница.

 

 

 

Меры охраны. Специальных мер охраны не требуется, вид хорошо защищен своим образом жизни. Необходимо лишь упорядочить применение пестицидов.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz