Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Белый медведь Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3340

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Белый медведь
Ursus (Thalarctos) maritimus

Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Медвежьи - Ursidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкий вид. Внесен в Красную книгу МСОП.
Длина тела самцов 200-300 см, самок - 185. Обитатель Арктики.

 

 

 

 

Распространение. Ареал вида - кругополярная область, ограниченная северным побережьем материков, южным пределом распространения плавучих льдов и северной границей теплых морских течений. За последние несколько столетий общая площадь и границы области постоянного обитания вида мало изменились. Исключение представляет европейский сектор Арктики, где издавна существовал массовый промысел белого медведя. В ХVII - ХVIII вв. здесь ежегодно добывали не менее 200 особей, а в начале прошлого столетия лишь на Шпицбергене отстреливалось до 300 медведей в год. В последние 250 лет в Баренцевом море было добыто примерно 60 - 65% общего количества зверей, отстрелянных в европейском секторе. На побережье полуостровов Кольского и Канина, а также Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундр белого медведя в настоящее время уже нет. В пределах современного ареала белого медведя выделяется несколько областей: постоянного обитания (более или менее регулярных появлений, особенно - в зимние месяцы); высокой численности; регулярного залегания в берлоги беременных самок; дальних заходов (или заносов со льдами) на юг. Белый медведь регулярно встречается на островах и ледяных полях Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Кроме того, в область его обитания входит узкая прибрежная полоса побережья Ледовитого океана от Югорского до Чукотского полуострова, где звери обычно не удаляются от морского берега на значительные расстояния. К северу белый медведь распространен до Северного полюса. Иногда вместе с плавучими льдами проникает до центральной части Берингова моря, а во время дальних переходов заходит в глубь суши на расстояние в сотни километров. В последние годы медведь стал попадаться на о. Колгуеве, в проливе Югорский Шар, на побережье Чешской губы и Новой Земли. Кроме РСФСР белый медведь распространен в арктических секторах Норвегии, Гренландии, Канады и США (Аляска) . Белый медведь предпочитает держаться среди плавучих льдов или на припае у их кромки, у полыней и разводий. Здесь круглый год наиболее многочисленны нерпы, которые служат основным кормом этого хищника (за год медведь добывает и поедает до 40 - 50 тюленей). Большая часть жизни белых медведей проходит в широких кочевках разного направления, в них не участвуют лишь беременные самки и новорожденные. Активные миграции обусловлены поисками открытой воды и корма, что, в свою очередь, связано с ледовым режимом арктических морей. Нередко медведи совершают дальние переходы по суше, например, из Берингова или Охотского моря в Чукотское. Пассивно звери перемещаются на дрейфующих льдах в пределах всей Арктики.

 

 

 

 

Численность. Огромная площадь ареала вида, малая плотность популяции, крайне неравномерное распределение животных внутри ареала и постоянное их перемещение затрудняют проведение количественного учета. В 30-х гг. общее поголовье белого медведя в Арктике ориентировочно составляло 20 тыс. особей, а в середине 50-х гг. - не превышало 5 - 10 тыс. Авиаразведкой, проведенной в 60-х гг. в Российской Арктике, установлено, что на 700 км в среднем приходился один медведь и общее поголовье определялось в 5,6 - 6,6 тыс,. особей, а в пределах ареала вида - около 13,6 тыс. Имеются свидетельства увеличения численности белых медведей в последний период в результате принятых мер по его охране. В начале 70-х гг. общая численность определялась примерно в 20 тыс., в том числе в Российской Арктике - в 5 - 7 тыс.; в конце 70-х гг. общая численность вида достигла 25 тыс. особей. На о. Врангеля в 1971 - 1976 гг. возросло число медведиц с медвежатами. Количество берлог на этом острове составляет ныне 200 - 250.

 

 

 

 

Лимитирующие факторы. Численность белых медведей регулируют факторы естественного и антропогенного характера. К числу первых относится прежде всего относительно низкий потенциал размножения (компенсируемый отчасти отсутствием врагов и большой продолжительностью жизни). Самки становятся половозрелыми только на четвертом году жизни, а самцы еще позже - на пятом. В помете - 1 - 3 молодых зверя (в среднем 1,6 - 1,7), самка рожает один раз в три, реже - в два года; в течение жизни она приносит 10 - 15 медвежат. Белые медведи могут испытывать также недостаток кормов в связи с уменьшением численности или перемещениями их основных жертв - ластоногих. Существенным лимитирующим фактором естественного происхождения являются климатические колебания, влияющие на ледовую обстановку, численность и размещение кормовых объектов медведей. Отмечено широкое распространение у белых медведей трихинеллеза. Из числа антропогенных факторов до середины 1970 г. основной причиной сокращения численности вида был промысел, легальный, а после его запрещения - браконьерский. Он достиг максимального напряжения в ХХ в., в период интенсивного освоения Арктики, когда объем добычи достигал 1,5 тыс. зверей в год. Отстрел медведей с борта судов, проникающих в самые высокие широты, охота с использованием самолетов, вертолетов, мотосудов и автонарт ускорили процесс падения численности зверя. Особенно губительными для благополучия медведей были отстрел медведей в местах нахождения родовых берлог и фактор беспокойства в этих же местах. Ухудшению условий жизни белых медведей способствовало и косвенное влияние антропогенных факторов - рост населения и числа населенных пунктов в Арктике, совершенствование транспортных средств, развитие промышленности на островах и побережьях, усиление промысла рыбы и ластоногих. В последние годы все большее значение для медведей приобретают отравления пестицидами и их метаболитами и добыча нефти на шельфах океана, сопровождаемая загрязнением вод.

 

 

 

 

Меры охраны. В СССР в 1938 г. был запрещен отстрел медведей с судов, с конца 40-х гг. запрещена охота на них в некоторых регионах страны; в 1956 г. охота на белого медведя запрещена повсеместно (разрешен лишь ограниченный лицензионный отлов живых медвежат). На о. Врангеля, в одном из крупнейших очагов размножения белого медведя, в 1960 г. был создан заказник, а в 1976 г. организован государственный заповедник. В 1975 г. вступило в силу международное соглашение по охране белых медведей между СССР, США, Канадой, Норвегией, Данией, которое предусматривало: 1) полный запрет добычи белого медведя в Арктике в коммерческих целях и спортивной охоты; 2) разрешение добычи с научными целями или как формы управления популяциями без использования самолетов, вертолетов, морских судов; 3) проведение научных исследований и обмен их результатами. В 1981 г. на встрече представителей стран - участниц Соглашения по охране белого медведя была констатирована его результативность и принято решение продлить срок его действия. Необходимо усилить контроль за соблюдением запретов на белого медведя, улучшить охрану его "родильных домов", продолжать международное сотрудничество по охране и изучению этого вида. Следует продолжать запрет промысла, поддерживать заповедный режим в очагах размножения на о. Врангеля, организовать охраняемые зоны в других районах размножения, в частности на Земле Франца-Иосифа, создать республиканские заказники на полуостровах Гыданском и Ямале, следить за предотвращением загрязнений природной среды Арктики, осуществлять согласованные международные мероприятия по охране вида.

 

 

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz