Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Обыкновенный длиннокрыл Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3344

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Обыкновенный длиннокрыл
Minipterus schreibersi

Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкий, высоко- специализированный вид с сокращающейся численностью, крайне уязвимый для антропогенного воздействия.
Длина тела 50-59 мм. Обитатель широколиственной тайги Дальнего Востока и лесного пояса Кавказа.

 

 

 

Распространение. Обыкновенный длиннокрыл имеет исключительно большой ареал, в пределах которого отдельные колонии находятся на расстоянии в сотни и тысячи километров одна от другой. В России до середины 60-х гг. было известно две находки обыкновенного длиннокрыла: колония, найденная в конце прошлого века в пещере близ станции Даховская на Северном Кавказе (последующие обследования этой пещеры не дали новых находок длиннокрылов, скорее всего эта колония уничтожена), и один зверек, обнаруженный в 1964 г. в Хасанском районе Приморского края. Осенью 1969 г. в старых подземных ходах сопки Заозерная близ поселка Хасан найдено несколько десятков этих зверьков, весной 1974 г. там же - несколько сотен; в конце лета 1981 г. эта колония продолжала существовать. В Предкавказье в августе 1970 г. удалось обнаружить многотысячную колонию длиннокрылов в одной из пещер близ поселка Псебай Краснодарского края, в 1977 г. она продолжала существовать. За пределами Российской Федерации зарегистрировано по нескольку колоний длиннокрыла в Закарпатье, Крыму (где в настоящее время вид исчез), на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье (Грузия, Азербайджан), в Копетдаге (Туркмения). Вероятно, он обитает также на востоке Туркмении в предгорьях Кугитантау. Современное число колоний этого вида на территории бывшего СССР не превышает 20. Аналогичная ситуация и в других странах, хотя ареал вида обширен и захватывает южную часть Центральной Европы, Африку, южную часть Азии, Австралию, однако везде его распространение весьма спорадично. Обыкновенный длиннокрыл, по-видимому, довольно жестко связан с предгорными районами и низкогорьем, причем не столько из-за наличия пещер, сколько из-за физиолого-экологических особенностей вида. Зимует на расстоянии до нескольких сот километров от летних мест обитания, максимальная известная дальность перелета - 285 км.

 

 

 

Численность. В России в колонии около Псебая число длиннокрылов достигает 4 - 5 тыс., в районе Хасана - 1 - 2 тыс. Исчезновение популяции в Крыму, резкое сокращение численности в Закарпатье, Грузии и Туркмении несомненно свидетельствует о необходимости и срочности серьезных мер по охране этого вида.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Относительно слаборазвитая у обыкновенного длиннокрыла гетеротермия затрудняет переживание им в теплое время года периодов бескормицы, вызванных неблагоприятной для лета насекомых погодой. В этих случаях зверьки улетают для кормежки на значительные расстояния от убежища (скорость такого транзитного полета достигает 70 км/ч). Это обстоятельство приурочило их распространение к предгорьям и невысоким горам с высокой мозаичностью условий, в том числе и погодных. В таких локальных районах обычно существуют одна - три колонии, видимо, слабо связанные одна с другой. Легкодоступные для человека, открыто располагающиеся в пещерах и гротах, реже - на чердаках, крупные скопления обыкновенных длиннокрылов крайне уязвимы для случайных посетителей. Напряженность энергетического баланса у этого специализированного и, по-видимому, очень древнего вида ведет к массовой гибели зверьков при увеличении фактора беспокойства в убежищах и обширных обработках пестицидами прилегающих к ним территорий.

 

 

 

Меры охраны. Необходимо заповедать известные убежища крупных колоний этого вида, организовав эффективную их охрану, изготовить и установить в привходовых отделах подземелий аншлаги с пояснительными и предупреждающими надписями. Любые экскурсии и посещения убежищ в период обитания в них длиннокрылов крайне нежелательны.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz