Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Авдотка Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3340

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Авдотка
Burhinus oedicnemus
 
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Авдотковые - Burhinidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

 

 

 

Ареал обитания
Очень редкий вид с быстро снижающейся численностью. Длина крыла 225-239 мм. Зона степей.

 

 

 

Распространение. Населяет степные районы на север до Камышина, Илека, юга Оренбургской обл. За пределами России гнездится в Казахстане. Ранее гнездилась на Куршской косе. Вне бывшего СССР распространена в Западной Европе, Северной Африке, Юго-Западной и Южной Азии.
Заселяет открытые пространства степей и полупустынь, пустыни. Гнездится в низинных местах в солонцеватой и глинистой степях, в песках барханного типа. Зимовки расположены в Африке и на юге Аравийского полуострова.

 

 

 

Численность. Данные о численности отсутствуют. В 20 - 30-х гг. отмечалась как обычная птица между Уралом и Волгой.
В последние 10 - 15 лет в Калмыкии и Казахстане известны лишь редкие одиночные встречи кочующих авдоток. В низовьях Дона, Восточном Приазовье, разливах рек Кумы и Терека крайне редка, гнездование не доказано. В Саратовском Заволжье изредка встречается в Приерусланских песках.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Основная причина снижения численности - освоение земель под пахоту и сенокошение, выпас скота.

 

 

 

Меры охраны. Не разработаны. Необходимо сохранение и восстановление гнездовых стаций.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz