Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Курильский калан Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3341

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Курильский калан
Enhudra lutris gracilis
 
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куньи - Mustelidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкий, находившийся на грани исчезновения подвид, численность которого в настоящее время начала восстанавливаться.
Длина тела 150 см, хвоста - 36. Обитатель побережий Северной Пацифики.

 

 

 

Распространение. В прошлом ареал курильского калана включал южную оконечность п-ова Камчатки, Курильские острова, южную часть о. Сахалин, северную часть Японии и о. Хоккайдо. В настоящее время ареал его все еще прерывист. Каланы встречаются на Камчатке (мыс Лопатка) и на Курилах - на островах Парамушир, Шумшу, Ширинки, Онекотан, Шиашкотан, Экарма, Расшуа, Кетой, Симушир, Броутона, Черные братья, Уруп и Итуруп. Звери держатся близ абразионных берегов, защищенных от накатов морских волн мысами, косами, рифами, камнями и имеющих большое количество укрытий. Значительно повышают защитность биотопов каланов заросли водорослей, в особенности аларии.

 

 

 

Численность. В начале ХХ в. на Курилах каланы находились на грани истребления, и их численность в то время оценивали в 500 - 700 голов, а в 1939 г. она сократилась до 300 особей. Начиная с середины текущего столетия курильская популяция калана начала расти: в 1963 - 1965 гг. она увеличилась до 3320 - 3350 особей; в конце 60-х гг.- до 3,5 - 4,0 тыс. голов, а в настоящее время составляет примерно 4,5 - 5 тыс. голов. Численность каланов, живущих у мыса Лопатки, в начале ХХ в. оценивалась в 150 голов, в 1927 г.- в 250, в 30-х гг. - в 150 - 200, в 1967 г. - в 300, а в последние годы увеличилась до 500 и даже, возможно,- до 1500 голов. Считается, что на средних и северных Курилах каланы заселили все пригодные места обитания, и численность их популяций здесь близка к предельной. В целом же курильский подвид еще не достиг прежнего уровня, так как им заселен не весь ареал.

 

 

 

Лимитирующие факторы. До 1911 г. промысел калана был интенсивным. В начале 60-х гг. отмечалось благотворное влияние охраны каланов на восстановление их численности. В настоящее время темпы роста курильского поголовья калана сдерживаются стихийными бедствиями (цунами, землетрясениями), естественными врагами и конкурентами, а также факторами антропогенного характера (браконьерство, распугивание, судоходство, сопровождаемое загрязнением прибрежных вод, освоение человеком побережий в удобных для калана местах) . Сивуч и островной тюлень конкурируют с каланом за место на берегу и за корм. Полагают, что их роль как конкурентов калана, особенно за корм, преувеличена. В море на калана могут нападать косатки и акулы, на берегу возможными врагами могут быть бурый медведь и одичавшие собаки. Серьезный лимитирующий фактор для каланов - запасы зимнего корма, донных беспозвоночных.

 

 

 

Меры охраны. Согласно Международной конвенции по сохранению морских котиков и морских выдр в северной части Тихого океана добыча калана на Курильских островах была запрещена с 1912 г. В феврале 1926 г. был объявлен полный запрет на промысел калана в СССР. На Курильских островах вплоть до их возвращения Советскому Союзу в 1946 г. Япония вела регулярный промысел калана. С 1975 г. охрана калана в СССР осуществляется на основе Правил охраны и промысла морских млекопитающих. В середине 60-х гг. были приняты дополнительные меры по его охране: о. Уруп объявлен областным заповедником, а острова Черные братья, Броутона, Симушир, Кетой, Ушишир, Среднева, Расшуа, Матуа, Райкоке, Шиашкотан, Экарма, Харимкотан, Онекотан, Маканруши, Анциферова, Котани, Близнецы и Братья - заказниками местного значения. Организован заказник областного значения и на Южной Камчатке. В 60-х гг. для охраны калана созданы инспекторские пункты на островах Парамушир, Уруп, Итуруп; ведется регулярное изучение каланов на юге Камчатского полуострова. Для сохранения каланов рекомендуется длительная охрана животных и мест их обитания. Во избежание истощения кормовой базы и увеличения естественной смертности целесообразно вести работы по переселению каланов на пустующие участки ареала и проводить санитарную выбраковку животных. Запрет на коммерческую добычу курильского калана следует продлить до полной его реакклиматизации. Необходимо создать на о. Уруп государственный заповедник с отделениями на других островах Курильской гряды.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz