Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Даурский еж Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3340

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Даурский еж
Erinaceus (Hemiechinus) dauricus

Отряд Насекомоядные - Insectivora
Семейство Ежовые - Erinaceidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

 

 

 

Ареал обитания
Относительно малочисленный вид с сокращающейся численностью. Длина тела 195-250 мм. Обитатель степной зоны.

 

 

 

Распространение. В России находится северная периферийная часть ареала даурского ежа. Он заселяет Южное и Центральное Забайкалье. С запада ареал ежа ограничен линией, которая проходит через Торей и Джиду, Дэ- дэ-Ушотэ и Покровку в долине р. Иро. Северная граница ареала проходит по побережью Тушного озера, через устье р. Удунга и по западному побережью Убукуна; восточная - через устья рек Оронгой и Тунгуй, через села Усть-Киран и Шарагол, далее - на восток от Кепчайского и Яблоневого хребтов. В Западном Забайкалье в результате ухудшения условий обитания на больших площадях из-за распашки земель и интенсивного выпаса скота ареал приобретает мозаичный характер и исчезает на обширной территории от г.Улан-Удэ к югу до Гусиного озера примерно на 100 км. Вне России даурский еж обитает в Северо-Восточной Монголии и Северо-Восточном Китае. Он заселяет равнинные ксерофильные степи, проникает в полупустынные и горные районы с каменистыми россыпями. В степях еж предпочитает участки, поросшие караганой, миндалем и кизильником; тяготеет к чиевым и пикульниковым степям. Основные стации - березово-осиновые колки, ивово-тополевые и черемуховые заросли, поля и залежи. На залежах даурский еж чаще всего встречается в густых зарослях тарана. Почти повсеместно даурский еж предпочитает участки, заселенные тарбаганом, сусликом и даурской пищухой; часто живет в норах этих животных.

 

 

 

Численность. Точных сведений о численности даурского ежа нет. Прежде он считался обычным видом на многих участках своего ареала, например, в Агинской степи, в долинах рек Онон и Борзя. В настоящее время многие исследователи считают его весьма редким видом.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Особо резкое сокращение численности даурского ежа в Забайкалье, которое произошло после 1964 г., связано прежде всего с уничтожением колоний тарбагана, в жилищах которых зимовали ежи. Не менее, если не более, губительно на численности даурского ежа сказалось преобразование биотопов - распашка степей и залежей, вырубка колков, раскорчевка зарослей кустарников, а также развитие животноводства.

 

 

 

Меры охраны. Требуется обеспечить сохранение ключевых местообитаний даурских ежей. На берегу Торейских озер в Читинской обл. создан Торейский государственный российско- монгольско-китайский заповедник. Необходимо создать особо охраняемую природную территорию в междуречье Селенги и Чикоя,а также решить вопрос о вольерном разведении с последующим выпуском в природу.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz