Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Дзерен Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3341

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Дзерен
Gazella (Procapra) gutturosa

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Полорогие - Bovidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

 

 

 

Ареал обитания
Исчезающий вид. В Российской Федерации находится северная периферия ареала. Возможно, появляется лишь при заходах из Монголии.
Длина тела 100 - 148 см.

 

 

 

Распространение. В прошлом дзерен обитал на трех разобщенных участках: в Чуйской степи (Горно-Алтайская авт. обл.); южной части Тувы, к югу от хребтов Танну-Ола, в котловине оз. Убсу-Нур; на юго-востоке Забайкалья (Борзинский и Приаргунский районы Читинской обл.). В конце 30-х гг. дзерен был здесь довольно многочисленным. В Туве животные встречались на обширной территории Эрзинского, Тес-Хемского и Овюрского районов; они проникали осенью в Центральнотувинскую котловину и доходили до озер Хадан и Чедер. К началу 60-х гг. численность дзеренов резко уменьшилась, лишь небольшие и редкие группы животных встречались в окрестностях оз. Тере-Холь, в Эрзинском районе. К 70-м гг. регулярная иммиграция дзеренов из МНР прекратилась. В настоящее время возможны лишь отдельные заходы. За пределами России дзерен обитает в Монголии и Китае. Дзерен населяет степные и полупустынные участки, предпочитая равнинный рельеф и пологие склоны гор. На Алтае животные встречались на степных горных плато, горные хребты во время сезонных миграций преодолевали на самых низких и пологих участках. В МНР дзерены проводят лето в основном в ковыльных степях и ковыльковых полупустынях. Зимой, в северной части ареала, они перемещаются в разнотравные степи.

 

 

 

Численность. В прошлом в горных степях Алтая и в Даурской степи Забайкалья зимой наблюдались многотысячные стада дзеренов, значительное число этих животных ежегодно приходило и в южные районы Тувы. По состоянию на 40-е гг. общая численность дзеренов в пределах всего ареала определялась в 1,5 млн. голов, из них около 1 млн. особей обитало в Монголии. В 40 - 60-х гг. произошло повсеместное резкое сокращение численности дзеренов. В начале 70-х гг. общая численность этих зверей в России не превышала 200 особей; отмечались заходы стад из нескольких десятков особей в юго-восточные районы Алтая (урочища Уландрык и Чаганбургазы) и небольших групп и одиночных животных - в Туву и Читинскую обл..
В настоящее время все авторы отмечают чрезвычайную редкость дзерена на территории России; мелкие группы и единичные особи наблюдаются в сухих степях по р. Тес-Хем и в некоторых других местах.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Непосредственной причиной исчезновения дзерена в России послужило прямое истребление его браконьерами. Значительное косвенное влияние, отразившееся особенно на масштабах иммиграции дзерена в России, имела депрессия вида за пределами нашей страны, в Монголии и Китае. На условиях обитания дзерена отрицательно сказывается также преобразование его местообитаний, распашка степей, развитие овцеводства в биотопах этого животного. Овцы являются серьезными кормовыми конкурентами дзеренов. Их популяциям наносят также ущерб волки; на ягнят могут нападать манул и беркут. Большой урон популяции дзеренов несут в многоснежные зимы и от джутов. У дзеренов найдено 23 вида гельминтов.

 

 

 

Меры охраны. Охота на дзеренов в РСФСР впервые была запрещена в 1933 г. Во время войны, в связи с необходимостью заготовок мяса, которые велись в больших масштабах, она была разрешена. Охота окончательно запрещена в 1961 г. В 1965 г. был создан Кош-Агачский заказник, деятельность которого пока не дала положительных результатов.
Необходимо создать систему охраняемых территорий в лучших местах обитания дзеренов, усилить борьбу с браконьерством и повысить ответственность за незаконный отстрел животных. Целесообразно дальнейшее развитие сотрудничества между Россией и Моголией по изучению, охране и воспроизводству дзеренов.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz