Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Зубр Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3344

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Зубр
Bos bonasus

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Полорогие - Bovidae

СТАТУС. Восстанавливающиеся виды (V категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкий вид, восстанавливающий свою численность в некоторых местах прежнего ареала при активной помощи человека. В России зубр был представлен двумя подвидами - европейским (В. bonasus bonasus L., 1758) и кавказским (В. bonasus caucasicus Turkin et Satunin, 1904). Кавказский подвид исчез, и в горных районах страны ведется работа по восстановлению вольных стад гибридной формы - кавказско - беловежского зубра. Внесен в Красную книгу МСОП.
Длина тела 235-350 см.

 

 

 

Распространение. На территории бывшего СССР зубр населял территорию Литвы, Белоруссии, Украины (без Крыма), Придонья и Большого Кавказа. К концу ХVIII в. зубров не осталось ни в лесостепной, ни в степной зонах и равнинное стадо, которое населяло белорусское и украинское Полесье, оказалось изолированным от горного, кавказского стада. К началу ХХ в. зубр сохранился только в Беловежской пуще и на Кавказе. В Беловежской пуще в 1914 г. обитало 727 зубров; в 1915 г., во время военных действий, большая часть их была истреблена. Последние зубры погибли здесь в 20-х гг. На Кавказе в 1910 г. насчитывалось 500 - 600 зубров. К 1924 г., времени организации Кавказского заповедника, сохранилось лишь 5 - 10 животных. Своим спасением зубр обязан тому, что в зоологических садах и акклиматизационных парках нескольких стран к 1927 г. уцелело 48 животных - нижний критический предел их численности.
Восстановление зубров на Кавказе было начато в 1940 г. в Кавказском заповеднике. В итоге селекционной работы с завезенными из Аскании-Нова зубробизонами была создана популяция гибридных горных зубров. Зубры Северо-Западного Кавказа к 1975 г. заселяли площадь 130 тыс. га.
На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетими, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае, где они были реакклиматизированы в 60 - 70-х гг.
Вольные стада гибридов (зубробизонов) имеются в Кавказском, Мордовском, Хоперском заповедниках и в Нальчикском гослесохотхозяйстве (Кабардино-Балкария). В Приокско-террасном государственном заповеднике функционирует центральный зубровый питомник (организован в 1948 г.). В Окском заповеднике зубровый питомник был создан в 1959 г. За пределами Российской Федерации зубры живут в Белоруссии, на Украине, в Азербайджане, Литве (зубровый питомник Науместис), в Киргизии (Сарычелекский заповедник).
Вне бывшего СССР зубры обитают в Польше. Содержатся они в зоопарках и зоосадах многих стран.
Зубры - исконные жители лиственных и смешанных лесов, избегающие, однако, обширных сплошных лесных массивов. Для белорусского зубра была характерна приверженность к равнинным лесам, кавказский населял горные леса. В Беловежской пуще зубры живут в низменном, местами заболоченном лиственном лесу, перемежающемся с сосновыми насаждениями по повышениям. В них особо привлекательны для зубров так называемые ольсы - сырые кочковатые низины с зарослями ольхи, ясеня и отчасти - дуба. Отмечена сезонная смена мест обитания: ранняя весна - незаливаемые поймы рек, ольсы и их окрестности; поздняя весна, лето - более возвышенные места; зима - смешанные насаждения и сосновые молодняки. Отмечается, что вследствие изменения лесов и кормовой конкуренции со стороны копытных лесные угодья в последние десятилетия стали играть меньшую роль в жизни зубров. Они тяготеют к разреженным участкам леса, кормовым полям, осушенным торфяникам, к местам биотехнических работ, где хорошо развивается травянистая растительность и т. д..
На Западном Кавказе зубры держатся преимущественно на высоте 0,9 - 2,1 тыс. м над ур. моря, часто выходя на обширные поляны и безлесные склоны гор, но не удаляясь от опушек леса. Зубрам в горных местообитаниях присущи сезонные вертикальные миграции, когда они летом поднимаются к верхней границе леса, выходя на альпийские пастбища, а зимой спускаются вниз, в широколиственные и темнохвойные леса. Пихтовые леса, которые некоторыми исследователями считались коренными стациями вида, ныне используются преимущественно при сильном ветре и снегопаде.
В общем кажется вполне оправданным вывод о том, что наиболее подходящими стациями для зубров являются смешанные леса с хорошо развитым подлеском из лиственных пород или участки леса, чередующиеся с лесными лужайками и открытыми полянами.

 

 

 

Численность. К концу 70-х гг. основная масса зубров Российской Федерации была сосредоточена на Кавказе. Стадо этих животных в Кавказском государственном заповеднике насчитывало 550 особей, в Цейском государственном заказнике (Северная Осетия) - 115, в Тебердинском государственном заповеднике - 29 и т. д.. Несколько зубров имеются также в Нальчикском госохотхозяйстве и Ассинском заказнике. В зубровом питомнике Окского государственного заповедника на 1 сентября 1976 г. содержалось 45 зубров; за годы существования питомника был получен приплод 157 голов, из них 98 голов в 1967 - 1975 гг. были вывезены для расселения в восьми пунктах Кавказа, Крыма и Карпат. С учетом поголовья, имеющегося в Приокско-террасном, Мордовском и Хоперском государственных заповедниках и в некоторых других пунктах, общая численность зубра в России определяется в 900 с лишним голов. В зоопарках и зоосадах мира, а также на воле (ПНР) к концу 60-х гг. имелось 1462 зубра.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Основной причиной резкого сокращения и почти полного исчезновения зубров явилось их прямое истребление охотниками, браконьерами, уничтожение во время военных действий, а также эпизоотии. В настоящее время охота на них не ведется, а в условиях тщательной охраны животных браконьерство наносит небольшой ущерб и не приостанавливает роста популяций. Изменение коренных типов стаций вследствие рубок леса и других форм хозяйственной деятельности хотя и уменьшает емкость зубровых угодий, ухудшает условия жизни зубров, но в силу широкой экологической пластичности зубров, по-видимому, не оказывает решающего влияния на этих животных.
Зубры, особенно молодые, становятся иногда жертвами хищников - волка, медведя, рыси. Имеются сведения о заболевании зубров ящуром, сибирской язвой, пастереллезом и некоторыми другими болезнями, кроме того, они заражаются гельминтами. Так, в некоторых питомниках, при содержании зубров в загонах, отмечены случаи их гибели от гельминтозов.
В числе пищевых конкурентов зубра выступает европейский олень. Возможности значительного увеличения численности зубра ограничены общим характером потребностей этого зверя и его взаимоотношений с хозяйством и человеком. Для зубра в пределах его исторического ареала осталось сравнительно мало крупных лесных массивов, где он был бы изолирован от комплексного воздействия антропогенных факторов и сам, в свою очередь, не вступил бы в серьезное противоречие с человеком.

 

 

 

Меры охраны. Добыча зубров в СССР была запрещена в 1923 г. С целью сохранения кавказского подвида в 1924 г. был организован Кавказский государственный заповедник. В последующие годы осуществлялось переселение зубров в перечисленные выше лесные заповедники и некоторые охотничьи заказники, создание зубровых питомников, расселение появившегося в них молодняка.
В настоящее время создан надежный страховой генофонд зубров, рассредоточенный в различных районах России, и этому виду не угрожает непосредственная опасность уничтожения. Необходимо еще несколько увеличить численность животных, работать над повышением кровности животных, вести селекцию в имеющихся популяциях.
Обращается внимание на необходимость раздельного разведения беловежского и кавказско-беловежского зубров; первый должен разводиться в вольных стадах в равнинных лесах страны, второй - в горных. Нельзя допускать смешения вольных стад кавказско-беловежского зубра (Тебердинский заповедник, Ассинский и Цейский заказники) и зубробизона (Кавказский государственный заповедник, Нальчикское гослесохотхозяйство). Расширение Архызского участка и восстановление заповедного режима в пределах его прежних границ способствовали бы улучшению условий обитания зубров в Тебердинском заповеднике.
Около 15% поголовья зубров необходимо содержать в питомниках (страховой фонд) . Разведение зубров в питомниках целесообразно сочетать с вольным разведением молодняка.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz