Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Кавказская выдра Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3340

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Кавказская выдра
Lutra lutra meridionalis

Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куньи - Mustelidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкая, малоизученная географическая форма; в России расположена периферийная, северная часть подвидового ареала.
Длина тела 70-75 см, хвоста - 50. Обитатель предгорий и лесного пояса гор Кавказа.

 

 

 

Распространение. Граница ареала подвида в России за последнее столетие мало изменилась. На юге область распространения выдры выходит за пределы нашей страны. Восточной и западной границей служит побережье Каспийского и Черного морей. Северная граница, видимо, проходит по рекам Кубани и Куме; не исключено, что в прошлом не было полной изоляции степями и кавказская выдра обитала по рекам между Доном и Кубанью, а на востоке - по водоемам между Кумой и Волгой. Внутри этой области выдра была широко распространена на Северном Кавказе и в Закавказье, встречалась повсеместно в различных типах водоемов, богатых рыбой, поднимаясь по речкам в горы до 2 тыс. м над ур. моря. Детали былого размещения выдры по территории Кавказа в литературе не указывались в связи со слабой изученностью этого хищника, ведущего скрытый образ жизни. По тем же обстоятельствам нельзя описать подробную картину современного распространения. На Северном Кавказе выдра обитает в дельте Терека и по его правым притокам (Дагестан и Кабардино-Балкария); в Ставропольском крае она живет по всей Куме, по рекам Теберде, Большому и Малому Зеленчуку и др.. Широко расселена в Краснодарском крае; встречается по многочисленным рекам левобережья Кубани, как то Уруп, Синюха, Чамлык, Фарс, Большая и Малая Лаба, Уруштен, Кочерга, Бескес, Загеданка, Белая, Бзых, Киш, Пшеха, Пшиш, Шебш, Северная и т. д. Выдра заселяет дельту Кубани и многие речки, стекающие с Большого Кавказа в Черное море,- Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомыс, Аше, Нечепсуго, Джубга, Вулан и др.. За пределами Российской Федерации этот же подвид распространен в Азербайджане, Грузии и Армении,а также в Иране, возможно в Ираке, Сирии, Израиле, некоторых частях Малой Азии. Выдра обитает в горных и равнинных реках и озерах, предпочитая водоемы с облесенными берегами, в плавнях рек и на морском побережье, в низовых заболоченных лесах. Она заселяет и искусственные водоемы - оросительные и осушительные каналы, водохранилища, крупные пруды. В местах, где выдру не беспокоят, она может жить в непосредственной близости от больших населенных пунктов. Основное условие - это наличие рыбы. Зимний режим водоемов Кавказа благоприятен для хищника. Летом, особенно в засушливые годы, многие равнинные и горные речки пересыхают и выдра бывает вынуждена переселяться, нередко на большое расстояние, иногда через хребты.

 

 

 

Численность. В пределах своего обширного видового ареала кавказская выдра нигде не образует больших скоплений. На Кавказе, в начале текущего столетия, местами она была относительно многочисленна, например, в богатых форелью озерах и реках, в частности на реках Малке и Чегем южнее Пятигорска, по р. Малой Лабе и др. Промысел был развит слабо, опытный охотник добывал в год 4 - 6 шт., несмотря на высокую стоимость шкурки. Однако уже довольно давно наметилось сокращение численности выдры в связи с внеплановой рубкой леса и неумеренным выловом форели. В 1948 - 1949 гг., когда оседание пушнины еще не носило массового характера, в краях и республиках Северного Кавказа (РСФСР) было заготовлено 199 шкурок этого подвида; в Армении - 64, Грузии - 235, Азербайджане - 209, что в общей сложности составляло 11% от общесоюзных заготовок шкурок выдры. К 1957 г. выход шкурок в рассматриваемом регионе сократился на 56%, что свидетельствует о дальнейшем падении численности кавказской выдры. В 1988г. в Чечено-Ингушетии насчитывалось 100-130 особей, в Дагестане - 70.

 

 

 

Лимитирующие факторы. На условиях обитания кавказской выдры неблагоприятно отразилось ухудшение гидрологического режима водоемов вследствие вырубок леса на территории водосборных бассейнов и зарегулирования стока некоторых рек, а также уменьшение количества рыбы - основного корма этого хищника. Загрязнение водоемов сильно уменьшило поголовье рыбы, что привело к резкому ухудшению кормовой базы выдры. По этой же причине зверь исчез, в частности, в р. Анчез, а по р. Псекупс отлавливались лишь единичные экземпляры. Отрицательно сказывается изменение режима рек в связи с усиливающимся забором воды для нужд сельского хозяйства, сокращение площади пригодных для выдры угодий вследствие осушения плавней и заболоченных низменных лесов. Опасно широкое распространение браконьерства, стимулируемого высокой ценой шкурки.

 

 

 

Меры охраны. В качестве частных мер противодействия падению численности кавказской выдры в РСФСР практиковались запреты ее добычи. В настоящее время, наряду с полным прекращением промысла, необходимо усиление борьбы с незаконной добычей выдры и рыбы, повышение ответственности за убой выдры и за торговлю ее шкурками. Большое значение имеет восстановление оптимального гидрорежима в угодьях, заселенных выдрой, организация рационального водопользования, учитывающего потребности охраны природы, а также предотвращение загрязнения водных угодий промышленными сточными водами, вредными для рыбы, усиление природоохранительной пропаганды среди местного населения. Целесообразно также создать долгосрочные заказники в местах, наиболее пригодных для этого хищника.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz