ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ РФ - Амурский лесной кот

ЖИВОТНЫЕ ВОКРУГ НАС

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Амурский лесной кот | Регистрация | Вход
 

Амурский лесной кот
Felis euptilura

Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Кошачьи - Felidae

СТАТУС: Малочисленные виды (II категория)


Ареал обитания
Вид с относительно ограниченным в пределах России, быстро уменьшающимся ареалом и сокращающейся численностью.
Длина тела 75-90см, хвоста - 35-37. Обитатель лесной зоны.

Распространение. В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края, некоторые южные районы Хабаровского края и Амурской обл.; он разделен на две неравные по площади части, соединяющиеся за пределами нашей страны. Западная граница ареала начинается от устья Зеи, или немного восточнее, идет вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине немного удалясь от нее, затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б. Биры, уходит в КНР. Граница ареала вида снова входит в пределы России южнее Хабаровска и по правому берегу Амура тянется приблизительно до устья р. Гура. Отойдя несколько к востоку, она резко поворачивает на юг,пересекает верхнее течение Анюя, Хора, Бикина и Бол. Уссурки и, следуя на расстоянии 120 - 150 км от Уссури, достигает примерно 45 град. с. ш. Затем, пересекая Сихотэ-Алинь, поворачивает на север-восток и уже по восточному склону этого хребта подходит к Татарскому проливу в районе устья Ботчи. Зимой 1970 - 1971 гг. при детальном обследовании низовьев Бикина признаков присутствия амурского лесного кота не обнаружено. Отсутствует он и севернее устья Бикина (4). Вне России ареал вида включает северо-восточные и восточные области КНР (на юге до Янцзы), Корейский полуостров и некоторые острова в Корейском проливе. Амурский лесной кот чаще встречается в разреженных широколиственных лесах, реже - в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая глухие пади, в закустаренных долинах рек, в тростниковых зарослях по берегам озер и стариц. На побережье Японского моря обитает на старых гарях, охотно селится на лесных вырубках, по опушкам леса, граничащим с полями, среди скал и россыпей, но в горы обычно не поднимается выше 500 м над ур. моря. Избегает темнохвойной тайги.

Численность. Систематических наблюдений за численностью амурского лесного кота на больших площадях не проводилось. Некоторые сведения собраны при устройстве охотничьих промхозов Приморского края в 1964 - 1973 гг. В Хасанском, Надеждинском и Шкотовском районах общая численность этих котов была определена в 200 - 250 особей; в Уссурийском районе - в 190 - 230, в Анучинском - в 30 - 40, в окрестностях Арсеньева - в 30 - 35. Вблизи оз. Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади; только в Приханкайском госпромхозе насчитывалось не менее 120 хищников. К северу от оз. Ханка плотность населения амурского лесного кота заметно снижается, а в нижней части бассейна Большой Уссурки отмечались единичные встречи (4). В заповеднике "Кедровая падь" кот был весьма обычным, плотность его достигала 5 особей на 1000 га . В Лазовском заповеднике и его окрестностях численность амурского лесного кота очень мала (5). В последние десятилетия, преимущественно под влиянием антропогенных факторов, происходит почти повсеместное снижение численности вида. Местами кот исчез или стал очень редким.

Лимитирующие факторы. Амурский кот не приспособлен к жизни в многоснежных районах прежде всего из-за неспособности добывать в этих условиях основную пищу - мышевидных грызунов. В последние годы усиливается сокращение площадей естественных местообитаний вследствие вырубки кустарников, распашки целинных участков с высокотравьем и выжигания колков. На численности и распространении кота отрицательно сказываются интенсивное хозяйственное освоение южных районов Дальнего Востока, лесные пожары, интенсивный капканный промысел пушных зверей, отлов зайцев петлями, что обусловливает случайную поимку котов, преследование амурских котов собаками, имеющимися на пасеках и сопровождающих пастухов и охотников. Амурский лесной кот трудно приспосабливается к изменениям в природных ландшафтах, вносимых деятельностью человека.

Меры охраны. Для спасения амурского лесного кота, помимо полного запрещения промысла и борьбы со случайным отловом, нужна широкая разъяснительная работа среди населения, и прежде всего среди охотников, о значении этого хищника как истребителя вредных грызунов, о роли его при ограниченной численности в охотничьем хозяйстве, о важности сохранения вида в составе местной фауны. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

 
Фотографии:
 

Похудей легко

Реклама

Карта сайта

Форма входа

Реклама

Копилка

Поиск

Наш опрос

Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3025

Статистика

Наш баннер

 

Мы будем Вам признательны, если Вы расскажите о нас друзьям, поместив наш баннер у себя на сайте.