Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Командорский голубой песец Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3340

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Командорский, или медновский, голубой песец
Alopex lagopus semenovi

Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Псовые - Canidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

 

 

 

Ареал обитания
Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, подвид песца с катастрофически сократившейся в последние годы численностью.
Длина тела 50-75 см, хвоста - 25-42 см. Обитатель тундровой зоны.

 

 

 

Распространение. Подвид населяет о. Медный (Командорские острова) и прилегающие к нему с северо-запада островки - Бобровые столбы. В основном жизнедеятельность песцов о. Медного связана с морскими побережьями, хотя звери встречаются и на участках горных тундр, главным образом вдоль мелких речек. Норы размещены вдоль приморских обрывов на вершинах сопок, среди каменистых россыпей. В период ведения островного звероводческого хозяйства 1936 - 1965 гг., когда диких песцов регулярно подкармливали люди, норы встречались под жилыми и производственными строениями. Плотность населения голубых песцов на о. Медном была неравномерной, особенно высокой - в наиболее кормных местах, близ лежбищ морского зверя, у крупных птичьих базаров.

 

 

 

Численность. О численности медновских песцов в прошлом можно косвенно судить по данным заготовок и вывоза их шкурок, которые постепенно снизились от 7 тыс. шт. в год в ХVIII в. до 0,9 - 1,3 тыс. во второй половине ХIХ в.. В 20 - 50-х гг., когда на Медном действовало островное звероводческое хозяйство, осенняя численность песцов на острове составляла 1100 - 1200 особей. Примерно половина этого количества забивалась на шкурки. С 1965 г. организованная добыча песцов прекратилась, не проводился учет их общей численности. Подсчеты на отдельных отрезках побережья свидетельствовали о сохранении высокой плотности населения зверей. Сокращение поголовья началось с 1972 г.

 

 

 

Лимитирующие факторы. К природным лимитирующим факторам относится целый ряд заболеваний. Это, прежде всего, отмечавшаяся еще в довоенное время чесотка, вызываемая чесоточным клещом, а также различные гельминтозы. Зимой на отдельных участках острова песцы страдают от недостатка кормов. Нередко взрослые звери разбиваются, лазая по птичьим базарам в попытках добыть птиц или их яйца. В период распада семей в конце августа и сентябре часть щенков загрызают самцы с соседних участков. Отмечались случаи гибели песцов под обвалами и камнепадами. Из врагов для молодняка опасен ворон. Предполагается, что в настоящее время песцы, главным образом молодые, погибают от поражения ушным клещом, хотя полной уверенности в этом нет. Допускается возможность и других заболеваний. Проявления антропогенного фактора не угрожают сейчас песцам о. Медного.

 

 

 

Меры охраны. Важную роль в сохранении командорского песца, равно как и других диких животных о. Медного, может сыграть предлагаемая организация здесь государственного заповедника или республиканского заказника. Целесообразно также создание специального питомника для разведения песцов в неволе. Недопустим завоз на о. Медный и содержание на нем собак. Требуется срочное изучение болезней, вызвавших падение численности командорского песца, и разработка способов их лечения.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz