Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Малая, или черная, косатка Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3341

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Малая, или черная, косатка
Pseudorca crassidens

Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

 

 

 

Ареал обитания
Вид, заходящий в территориальные воды России окраиной своего ареала, где популяция малочисленна и ее состояние трудно оценить. Внесен в Красную книгу СССР.
Длина тела 365-600 см.

 

 

 

Распространение. В водах России малая косатка обитает только в акватории вокруг южной части Курильской гряды; возможны редкие заходы в Японское и Балтийское моря.
Общий ареал вида включает умеренные и теплые воды земного шара: в Атлантическом океане - от Северного и Балтийского морей и Северной Каролины до Южной Африки и Огненной Земли; в Тихом океане - от штата Вашингтон и Курильских островов до Австралии, Тасмании, берегов Чили; в Индийском океане - от Персидского и Бенгальского заливов до зоны умеренных вод. В некоторых районах Мирового океана малая косатка встречается во все месяцы года, например в Средиземном море - Кадисском заливе. Миграции изучены слабо, видимо, не имеют строгой регулярности, хотя и совершаются иногда на дальние расстояния. Случалось, что малые косатки следовали за тунцеловными лодками на расстояние более тысячи миль.

 

 

 

Численность. В смежных с нашими водах малая косатка очень обычна в районе о. Кюсю, менее обычна - с южной и восточной стороны о. Хонсю и редка у о. Хоккайдо . Численность вида в водах России не установлена.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Малая косатка, как правило, не живет в водах с температурой ниже 15'С (на поверхности моря), но не исключена возможность ее редких заходов и в более холодные воды. Во время своих перемещений малая косатка чаще других китообразных обсыхает на суше, иногда большими стадами (от единичных особей до нескольких сотен); в наибольшем стаде, обсохшем в Аргентине на пляже местечка Мар-дель-Плата, погибло 835 особей. Причины обсыханий не ясны.
Пища малой косатки состоит из рыбы и головоногих моллюсков, в погоне за которыми малая косатка приближается к берегам. Половая зрелость самок наступает при длине тела 366 - 427 см. Единственный детеныш родится длиной 180 - 190 см. Количество самцов и самок в стадах примерно одинаково. Между полами существует сильная привязанность, способствующая массовым обсыханиям. В неволе отмечено межродовое спаривание самки малой косатки с самцом гринды.
Специального промысла малой косатки не существует, лов бывает случайный, попутный с другими видами, а также для океанариев США и Японии. 30 - 50 животных ежегодно попадает в тунцеловные сети японских рыбаков в Тихом океане.
Малые косатки годами содержатся в крупных дельфинариях и океанариях США и Японии.
Болезни не изучены. Найдены два вида гельминтов: один - круглые черви, другой - скребни.

 

 

 

Меры охраны. Необходим контроль с целью предотвращения случайной или попутной добычи малых косаток.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz