Eolagurus luteus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Грызуны - Rodentia Семейство: Хомяковые - Cricetidae Род: Eolagurus Автор: Eversmann, 1840 Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид с периферийным на территории России ареалом. |
Распространение: Равнинные низкогорные пустынные р-ны юж. Алтая, вост. Казахстана, сев. Синьцзяна в Китае, юго-зап. Монголии. В России в настоящее время известны лишь отдельные находки на юге Алтая близ границы с Казахстаном и Китаем и, возможно, в его юго-вост. части. До середины XIX в. населяла все полупустыни и пустыни сев. типа от р. Урал до предалтайских степей.
Местообитания: Живет колониями, выкапывая многочисленные выходы. Постоянные норы имеют 6-10 выходов, соединенных ходами на глубине 50-60 см, временные 1-4 выхода с ходами на глубине 20-40 см. На глубине 40-80 см расположены 3-4 гнездовые камеры овальной формы, с подстилкой из листьев злаков или полыни. Площадь колонии достигает 200-400 м2. На поверхности между выходами образуются хорошо заметные дорожки. Активны в первой половине дня. Зеленоядный грызун. Питается узколистными злаками и белой полынью, а также некоторыми беспозвоночными. Делает запасы пищи в норах. Размножение с апреля по сентябрь включительно, возможно в течение всего года; беременность 17-19 дней, число эмбрионов 5-8 на одну самку, половозрелыми становятся в возрасте около 4 недель, приносят несколько выводков в течение лета через 45-55 дней [6]. Врагами являются все хищные звери и птицы.
Численность: Данные о состоянии в России отсутствуют. В Казахстане почти вымерла, сохранилась лишь в Зайсанской котловине. Причины вымирания неизвестны. Вид подвержен резким колебаниям численности.
Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. В России никаких мер для сохранения желтой пеструшки не принималось. Для сохранения вида прежде всего необходима информация о достоверности находок желтой пеструшки в пределах России.
|