Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Красный волк Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3341

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Красный волк
Сuon аlpinus
 
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Псовые - Canidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

 

 

 

Ареал обитания
Находящийся под угрозой исчезновения, а возможно - уже исчезнувший на территории России вид. Внесен в Красную книгу МСОП.
Длина тела 100-110 см, хвоста - 45-50 см. Обитатель лесной зоны.

 

 

 

Распространение. В нашей стране северная окраина ареала вида. Граница ареала непостоянная, пульсирующая, поскольку этот хищник склонен к дальним, нерегулярным кочевкам и перемещениям даже в пределах небольшого региона. В в ХIХ в. северная граница ареала красного волка простиралась от низовий р. Уды на Дальнем Востоке на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Охватывала с севера юго-восточное Забайкалье, проходила южнее Байкала, через верховья рек Иркута, Оки и Большого Енисея, через Восточный и Западный хребты Танну-Ола, Чуйскую степь и истоки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Красный волк в нашей стране никогда не был многочисленным и широко распространенным видом, но в его наличии сомнений не высказывалось. В последние десятилетия положение изменилось. Для Хабаровского края сведения о встречах этого хищника отсутствуют - очевидно, его там уже нет. В Приморском крае последние более или менее достоверные встречи красных волков и следы их жизнедеятельности относятся к концу 60-х - началу 70-х гг. Единичных зверей добывали в оленниках (реки Желтая, Грязная и некоторые другие пункты); регистрировали факты их охоты за дикими копытными. В начале февраля 1969 г. останки погибшего красного волка были обнаружены в 15 км к юго-востоку от места впадения р. Тахало в р. Бикин. В 1973 г. в Приханкайском госпромхозе, в Пограничном р-не отмечен заход красного волка, возможно из КНР. Более поздних сведений для этого края нет. Нет сведений и о встречах красных волков в Читинской обл. Некоторые авторы относят волка к числу "очевидно исчезнувших" животных Тувы. По другим источникам, красный волк после некоторого перерыва в 1975 - 1976 гг. вновь стал встречаться в южных и северо-западных районах этой республики. Достоверным считается сообщение чабанов Овюрского р-на, которые в феврале 1975 г., в южных отрогах Западного Танну-Ола, отогнали от овечьей отары 8 - 10 напавших на нее красных волков. В декабре этого же года на р. Иджим, в горной системе Уюкского хребта, отмечен случай преследования маралухи четырьмя хищниками. В январе 1976 г. красный волк был встречен в угодьях р. Кантегир, в отрогах Западного Саяна. Высказываются предположения о том, что красный волк, возможно, еще встречается в некоторых местах Бурятии: в Закаменском районе, в гольцовой зоне хребтов Танну-Ола, по восточной границе Тувы, а также в Кяхтинском районе, где, поидимому, имеют, место заходы красного волка из КНР. Исследования, проведенные в конце 60-х - 70-х гг. в Западном Саяне, подтвердили значительную вероятность того, что красный волк обитает на Саянском хребте, на хребте Сайлыг-Хем-Тайга и далее на запад, вплоть до верхнего течения р. Абакан. За пределами России не исключена возможность обитания красного волка в некоторых отдаленных и малопосещаемых человеком горных районах Таджикистана и Киргизии. Он встречается также в странах Центральной и Южной Азии, включая Суматру и Яву. Во многих частях этой огромной территории волк уже истреблен или вытеснен хозяйственной деятельностью человека. Красный волк - типичный житель гор, поднимается до 4000 м над ур. моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, а в восточных районах ареала обитает и в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными животными - архарами, козлами, косулями, маралами и кабанами - спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко.

 

 

 

Численность. В литературе ХIХ в. указывалось на редкую встречаемость и малую численность красного волка. В значительной мере это и обусловило исключительно слабую изученность вида. Количественный учет численности красных волков не проводился, в заготовки их шкуры не поступают. Попутные наблюдения последних лет и опросные данные свидетельствуют о том, что в России красный волк крайне малочислен. Общее поголовье в лучшем случае исчисляется несколькими десятками особей. Не исключено, что в настоящее время постоянно живущих, оседлых и размножающихся красных волков уже нет.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Причины относительно быстрого сокращения ареала и численности красного волка не изучены. Предположительно можно указать на отрицательную роль серого волка как конкурента и врага, сильно размножившегося за последнее время. Вероятно, сказалось обеднение кормовой базы вследствие уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Может быть оказал влияние фактор беспокойства - выпас скота в угодьях, свойственных волку, проникновение сюда туристов и изыскательских партий.

 

 

 

Меры охраны. Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В нашей стране этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где еще сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается. Желательно сокращение поголовья серого волка. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz