Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Манул Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3344

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Манул
Felis manul
 
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Кошачьи - Felidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкий вид.
Длина тела 52-65 см, хвоста - 21-25. Обитатель степной зоны.

 

 

 

Распространение. В пределах России ареал манула представлен тремя изолированными участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый очаг находится в Читинской обл., примерно между реками Шилкой и Аргунью, на запад до р. Онон. Манул обитает здесь в угодьях Акшинского и Кыринского госпромхозов, а также в Борзинском, Ононском, Агинском, Могойтуйском и Забайкальском районах. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных аймаков: Мухоршибирского, Кяхтинского, Улан-Удэнского, Джидинского, Бичурского и Селенгинского. Зарегистрирован случай добычи в 1976 г. манула в Курумканском коопзверопромхозе, в северной части Баргузинской котловины; это позволяет считать, что манул распространен в регионе шире, чем считалось раньше. В третьем очаге, в южных районах Тувы иАлтая. присутствие манула отмечено на хр. Западного Танну-Ола, в бассейне р. Хемчика, по Чуе и Аргуту. Не исключено отсутствие разрыва между вторым и третьим участками. Манул обитает также в Среднеазиатских государствах, Казахстане, в Закавказье,а такжев МНР, Иране,Афганистане, Тибете и Западном Китае.
Местообитания манула в пределах его довольно обширного ареала - степные и полупустынные участки с выходами коренных пород и кустарниковыми зарослями, невысокими горами с останцами и чинками, редко - лесной пояс около россыпей и скал и т. д. Мозаичность ареала, спорадичность распространения до известной степени объясняются относительной стенотопностью манула.

 

 

 

Численность. Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок и крайне редок, численность его продолжает сокращаться; местами он находится на грани исчезновения. Например, в Бурятии, по данным наблюдений, проведенных в последние годы, на 100 км маршрута зимой в местах его обычного обитания встречалось не более двух следов. С 1930 по 1970 г. здесь было добыто 1740 особей, а за период с 1970 по 1977 г. только две. Несколько чаще, в сравнении с другими участками ареала, манул встречается на южных склонах Танну-Ола.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Сокращение ареала и уменьшение поголовья манула вызваны антропогенными факторами - прежде всего освоением под пастбища угодий, свойственных этой кошке, а также незаконной охотой; прочная, красивая шкурка пользуется большим спросом у местного населения, что способствует браконьерству. Много зверей, особенно молодых, уничтожают собаки (спутники пастухов) и размножившиеся волки. Одним из существенных абиотических лимитирующих факторов является глубокоснежье, которого манул не переносит; отмечается сокращение поголовья этой кошки после многоснежных зим и продолжительного гололеда.

 

 

 

Меры охраны. Охота на манула повсеместно запрещена. Необходимо усилить его охрану. Следует глубже изучать экологию манула в целях разработки радикальных мер охраны вида. Целесообразно выделение наиболее типичных для манула участков угодий для организации здесь заказников.Обитает в Убсунурском и Даурском заповедниках.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz