Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Стройная змееголовка Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3340

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Стройная змееголовка
Ophisops elegans
 
Подотряд Ящерицы - Sauria
Семейство Настоящие ящерицы - Lacertidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкий, малоизученный вид на периферии ареала.

 

 

 

Распространение. В пределах России образует изолированную популяцию на территории Чечни и Ингушетии.
В бывшеми СССР отмечена также в Азербайджане, Армении, Восточной Грузии. Населяет юго-восточные районы Балканского полуострова, ряд островов Эгейского и восточной части Средиземного морей, Переднюю Азию до Пакистана, Северо-Западную Индию.

 

 

 

Численность. Для указанной популяции учетные сведения отсутствуют.

 

 

 

Экология. В предгорьях змееголовка приурочена к сухим склонам, покрытым редкой травянистой и кустарниковой растительностью. Убежищами служат щели между камнями, покинутые норы животных, кочки травянистых растений. В питании преобладают пауки, муравьи, цикады, жуки, двукрылые. Спаривание происходит в мае - июне. Откладывает по 3 - 6 яиц, возможно, до трех раз за сезон. На зимовку уходит в октябре. Половой зрелости достигает в возрасте около двух лет.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Не изучены.

 

 

 

Меры охраны. Запрещение отлова.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz