Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Нарвал, или единорог Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3341

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Нарвал или единорог
Monodon monoceros

Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкий, малочисленный вид.
Длина тела 500-600 см.

 

 

 

Распространение. Нарвал - эндемический род и вид, коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Северной Атлантики. Распространен кругополярно к северу от линии плавучих льдов, в водах Канадского архипелага, Гренландии, Девисова пролива, Баффинова и Гудзонова заливов, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции "Северный полюс" наблюдали нарвалов летом севернее о. Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Осенью 1969 г. труп нарвала был выброшен на берег западнее Чаунской губы. У побережья Сибири держатся вдали от берегов.
Нарвалы совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов - на зиму в южном, а летом в северном направлениях. Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы заходы до о. Беринга, восточного берега Камчатки, п-ова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии, Ньюфаундленда. Живут среди льдов в полыньях, разбивая льды до 3 - 5 см толщиной.

 

 

 

Численность. В наших водах нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими из взрослых самцов, либо из самок с детенышами. Однако прежде встречались многосотенные и тысячные стада.
В акватории от устья Колымы до мыса Марроу нарвалы крайне малочисленны. По ориентировочной оценке запасы нарвалов Канады и северо-западной Гренландии - 10 тыс. голов. Однако по данным аэроучета, проведенного во время изучения их весенне-летней миграции в районе пролива Ланкастер в 1976 г., это число оказалось вдвое или втрое большим. Такое увеличение объясняют не ростом популяции, а улучшением техники количественного учета. Численность нарвалов в других водах не установлена.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Пища нарвалов состоит из головоногих моллюсков и рыбы. Время спаривания, видимо, растянуто, но пик спаривания приурочен к весне. Беременность продолжается около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2 - 3 года. Родится один и очень редко два детеныша. На нарвалов возможны нападения моржей, белых медведей, а на детенышей - полярных акул.
Болезни не изучены. Из паразитов у нарвалов найдены два вида китовых вшей и три вида круглых червей.
Промысел нарвалов ныне интенсивно ведется в Канадской Арктике. В восточной части этого региона в 1953 - 1973 гг. добывали от 30 до 341 нарвала в год (в среднем по 150 голов) . С 1971 г. здесь разрешается добывать не более пяти нарвалов на одного охотника в год. Однако и такая нагрузка на популяцию может быть угрожающей. Местные жители в Канадской Арктике все еще используют жир и мясо нарвалов в пищу и для приманок песцов, в особенности же ценят бивни, идущие на экспорт. В прошлом на единорогов охотились с ручными гарпунами, а теперь промышляют с моторных катеров огнестрельными гарпунами.
Группу из четырех нарвалов впервые удалось содержать в Ванкуверском аквариуме в Канаде. Животные, пойманные в Гудзоновом заливе, прожили в неволе 3 - 4 месяца и все погибли от гельминтоза легких. Дополнительные трудности при содержании вызывали самцы с их огромными бивнями. Еще одного единорога содержали вместе с группой белух в Нью-йоркском дельфинарии. Случаи размножения в неволе неизвестны.

 

 

 

Меры охраны. Высокая промысловая нагрузка на самую крупную популяцию нарвалов в Канадской Арктике вызывает угрозу сокращения местных стад, что может отразиться на уменьшении общей численности вида, в том числе и в водах России. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детенышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты. Необходим контроль с целью соблюдения запрета на добычу нарвалов.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz