Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Восточносибирский леопард Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3341

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Восточносибирский леопард
Panthera pardus orientalis
 
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Кошачьи - Felidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

 

 

 

Ареал обитания
Крайне малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения подвид. Внесен в Красную книгу МСОП.
Длина тела 100- 180см, хвоста - 75-110. Обитатель лесной зоны.

 

 

 

Распространение. За последнее столетие область постоянного обитания восточносибирского леопарда в России не претерпела существенного изменения. Северная граница ареала начинается на берегу Японского моря, примерно на 44 град. с. ш. Отсюда она идет на юг вдоль побережья, приблизительно на широте 43 град.10' поворачивает на запад и огибает бассейн р. Партизанской; далее следует на север восточнее р. Уссури, а затем выходит к северному берегу оз. Ханка. На этой территории места постоянного обитания образуют три изолированных участка: сихотэлинский, который включает бассейны рек Артемовки и Партизанской; юго-западный - от правых притоков р. Раздольной до государственной границы; северо-западный - охватывает бассейн р. Комиссаровки западнее оз. Ханка. Известны дальние заходы леопардов из КНР в другие регионы нашей страны. В настоящее время леопард обитает в Хасанском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском, Ольгинском, Ханкайском, Хасанском, Лазовском районах Приморского края. Вне России встречается в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Леопард предпочитает сглаженные горные массивы, покрытые лиственными и смешанными лесами, с глубокими распадками, крутыми расщелинами, нагромождениями камней, с пещерами и нишами. В Лазовском заповеднике леопарды встречались преимущественно вблизи морского побережья. Они держались в местах, где имелись скалистые выходы. Обычно эти хищники тяготеют к местам концентрации косуль, пятнистых оленей и других диких парнокопытных, служащих им основной добычей.

 

 

 

Численность. В силу особенностей экологии и территориального размещения леопард на Дальнем Востоке не был многочисленным зверем. Даже в конце прошлого века, до начала регулярного преследования этого хищника, путешественники обнаруживали по нескольку следов леопарда на тысячу километров маршрута. В конце 60-х гг. численность леопардов в Приморском крае оценивалась в 30 - 40 особей, что подтверждалось и учетными работами нескольких последующих лет. По более поздним сведениям, относящимся к середине и второй половине 70-х гг., в пределах Сихотэ-Алиня обитало всего 6 - 8 леопардов. Гораздо многочисленнее этот хищник в приграничных горах. На участке водосборов рек Борисовки и Гранитной, на площади около 2 тыс. км, за 15 лет было отловлено для зообаз 26 хищников. Обычен этот зверь также на Черных горах западнее пос. Посьет и на Пограничном хребте в Приханкайском районе. На участке гор от оз. Ханка до залива Посьет в 70-х гг. насчитывали от 15 до 35 леопардов, причем некоторые из них приходили на какое-то время из КНР и откочевывали обратно. За последние 33 года известны 15 встреч леопардов за пределами описанного выше ареала, преимущественно в бассейне Арсеньевки и верховьях Уссури.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Одна из основных причин сокращения численности леопарда - ухудшение кормовой базы; в местах обитания хищника число парнокопытных животных уменьшается. Почти совершенно выпали из его рациона когда-то многочисленные пятнистый олень и горал. Сокращается и общая площадь ареала подвида в связи с изменением природных условий и хозяйственным освоением еще недавно глухих, необжитых районов, а близости населенных пунктов леопард явно избегает. Особенно отрицательно на численности леопардов сказываются вырубка лесов коренных типов и браконьерство. Высказываются предположения о частичном вытеснении леопарда тигром.

 

 

 

Меры охраны. Леопард внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. В нашей стране полностью запрещены охота и отлов живых зверей. Необходимо расширение сети и площади заповедников и заказников на юге Приморского края, строгое регламентирование отстрела парнокопытных животных и усиление борьбы с браконьерами.Обитает в заповеднике Кедровая Падь и заказнике Барсовый.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz