Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Гигантский слепыш Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3344

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Гигантский слепыш
Spalax giganteus
 
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Слепыши - Spalacidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкий, узкоареальный и малоизученный вид, эндемик Прикаспия.
Длина тела 140 мм. Обитатель полупустынной зоны.

 

 

 

 

Распространение. Гигантский слепыш заселяет северо-восточное Предкавказье в нижнем течении рек Кумы, Терека, Сулака. На севере несколько заходит за Куму, а к югу проникает примерно до линии Гудермес - Махачкала. В Дагестан гигантский слепыш обитает на Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях. Изолированные поселения есть в Казахстане между реками Уралом и Эмбой. Изменения ареала неизвестны. Предполагают, что современный разорванный ареал и пятнистое размещение внутри него являются следствием смены влажных и засушливых периодов, трансгрессий и регрессий Каспийского моря. Гигантский слепыш обитает в глинистой и песчаной полупустыне, предпочитая увлажненные места: долины рек, котловины, низины с более богатой растительностью. В Казахстане селится, кроме того, на опушках и полянах в лесу, располагая гнездовые камеры на глубине 0,9 м в сильно увлажненном песчаном грунте.

 

 

 

 

Численность. Сведений о численности гигантского слепыша очень мало. В Дагестане учет, проведенный на площади в 1,5 млн. га, позволил определить общую численность этого грызуна в 700 - 750 особей,по другим сведениям-неболее 600. Наибольшие скопления его отмечены в Кизилюртовском, Хасавюртовском и Кизлярском районах. В 1980 г. на одном из участков площадью 3500 га было учтено 37 - 40 активных зверьков. Это вдвое меньше, чем в 1978 г. на той же площади. В Казахстане максимальная плотность достигает четырех зверьков на 1 га, в среднем 0,26 - 1,2 зверька на 1 га. Всюду размещение мозаично. В песках Кокжиде гигантский слепыш населяет лишь периферийную часть массива, примерно 20% его площади. В течение 6 лет наблюдений на стационаре Кумжарган численность не менялась. Б 30-х гг. в Казахстане заготавливали ежегодно около 20 тыс. шкурок слепыша.

 

 

 

 

Лимитирующие факторы. Экологические факторы, ограничивающие численность и распространение гигантского слепыша, детально не изучены. Небольшой ареал и спорадичное размещение вида обусловлены климатическими факторами. Неблагоприятное влияние оказывают суровые зимы и промерзание грунта. Антропогенное воздействие на местообитания пока незначительно, хотя снижение численности грызуна в сельскохозяйственных районах Дагестана происходит под влиянием распашки больших участков земель под посевы многолетних трав и строительства оросительных каналов. Неблагоприятен для гигантского слепыша и перевыпас скота. Естественных врагов почти нет.

 

 

 

 

Меры охраны. Промысел запрещен. Специальные меры охраны пока не разработаны. Необходимы изучение экологии и учет численности. В Дагестане предлагается выделить специальные участки угодий для охраны гигантского слепыша - в Кизилюртовском и Кизлярском районах, а также в Ногайской степи.

 

 

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz