Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Бобр западносибирский Регистрация Вход
МАРКЕТ ПОДАРКОВ

СДЕЛАЙ ПОДАРОК

Меню сайта

ПОДАРИ МЕНЯ

Пора подарков

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3353

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Бобр западносибирский
Castor fiber pohlei

Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Бобровые - Castoridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

 

 

 

Ареал обитания
Малочисленный подвид с ограниченным ареалом. Находится под угрозой исчезновения.
Длина тела до 1 м. Обитатель лесной зоны.

 

 

 

Распространение. В проршлом бобр был в Заподной Сибири многочислен; в бассейне р. Оби северная граница его распространения лишь немного не достигала полярного круга. К началу ХХ в. очаг аборигенных бобров сохранился на левых притоках Иртыша и Оби в Ханты-Мансийском авт. округе. В послереволюционный период были получены достоверные сведения о нахождении бобров в таежном Зауралье. Проведенное в конце 20-х гг. обследование показало, что эти звери жили на 22 притоках р. Малой Сосьвы и 23 притоках р. Конды. В 1935 и 1936 гг. 19 бобров из кондо-сосьвинской популяции были выпущены в Уватском районе Тюменской обл., в бассейне р. Демьянки, на реках Намытьега, Таньяк, Жарникова и Марьяк. В 1961 г. на р. Демьянке имелось 9 поселений бобров, однако происхождение их неизвестно, поскольку возможна иммиграция интродуцированных бобров из бассейна Васюгана и других водных систем. В начале 50-х гг. было отмечено расселение аборигенных бобров в Западное Приуралье, в бассейн р. Тавды, берущей начало в Свердловской обл.; в 1954 г. западносибирские бобры были обнаружены на р. Пелыме, куда, к сожалению, впоследствии завозили бобров из Воронежского заповедника. По материалам Верхне-Кондинского республиканского заказника, в 1976 - 1977 гг. бобры населяли в бассейне р. Конды около 10 рек; наибольшее число животных имелось на реках Ейтья, Конда и Эсс. В бассейне Малой Сосьвы бобры встречаются всего на четырех водоемах - реках Малая Сосьва, ТулаЕган, Таты-Пандын-Еган и Емъеган. Наиболее благоприятны условия обитания в верховьях малых рек и на водоразделах (за исключением заболоченных). Однако западносибирские бобры обитают и в среднем, и в нижнем течении рек, протекающих по заболоченным низменностям, предпочитая омуты и затоны с зарослями кормовых деревьев и кустарников по берегам и наличием убежищ на случай половодий. Между кондинской и сосьвинской частями популяции имеются существенные экологические отличия, обусловленные неодинаковой обеспеченностью кормами и гидрологическим режимом. На р. Малой Сосьве режим более спокоен и устойчив, антропогенный фактор выражен слабее, что длительное время обеспечивало относительную стабильность населения бобров. На Конде частым перемещениям бобров способствуют обильные паводки и истощение запасов осины в местах обитания животных.

 

 

 

Численность. Для кондо-сосьвинской популяции характерны значительные колебания численности животных, вызываемые различными причинами. Перед созданием заповедника на Малой Сосьве и Конде насчитывалось около 300 бобров. В 1940 г. вся популяция насчитывала не более 500 голов, из них на территории заповедника - 200. В начале 50-х гг. отмечен общий рост поголовья бобров, связанный с уменьшением местного охотничьего населения; в эти годы, возможно, по завышенным данным, только в бассейне Конды насчитывалось около 1 тыс. животных. Лесохозяйственное освоение территории, прокладка транспортных магистралей и газопроводов привели к ухудшению условий обитания бобров и развитию браконьерства. В 1970 г. в бассейне р. Конды имелось 300 - 400 бобров, на р. Малой Сосьве и верховьях р. Тапсуя - 100 - 150. За 1971 - 1978 гг. число бобров в бассейне Конды изменилось от 180 до 190 голов (максимум 220 голов, в 1975 - 1976 гг.); больше всего их на реках - Конде (78), Ейтья (37), Ух (21), Эсс (21) . В бассейне р. Малой Сосьвы за этот же период число бобров уменьшилось с 70 - 80 до 10.

 

 

 

Лимитирующие факторы. Основную роль в уменьшении численности кондо-сосьвинских бобров играли промысел (до организации заповедника) и браконьерство. На сохранности молодняка и приросте численности отрицательно сказываются паводки. В последнее десятилетие общие условия обитания бобров в регионе ухудшились вследствие развития хозяйственной деятельности, особенно лесопромышленной, и связанными с нею браконьерством и фактором беспокойства.

 

 

 

Меры охраны. С 1929 по 1951 г. аборигенную популяцию западносибирских бобров охранял Кондо-Сосьвинский боброво-соболиный заповедник площадью 800 тыс. га. В 1971 г. в бассейне р. Конды на площади 241,6 тыс. га организован Верхне-Кондинский республиканский заказник. Создание в 1976 г. заповедника "Малая Сосьва" почти не отразилось на охране аборигенных бобров, поскольку на его территории и в охранной зоне имеется только одно бобровое поселение. Необходимо включить в заповедник основное ядро сосьвинской популяции. Следует подготовить и реализовать обоснованный план расселения западносибирских бобров на территории региона, выпуская их в водоемы, свободные от интродуцентов других подвидов.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
Вход на сайт

МАРКЕТ ПОДАРКОВ

ПОДАРИ МЕНЯ

ВРЕМЯ ПОДАРКОВ

Поиск

ПОДАРИ КРАСОТУ

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz