Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Горбач, или горбатый кит Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3340

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Горбач или горбатый кит
Megaptera novaeangliae

Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Полосатики - Balaenopteridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

 

 

 

Ареал обитания
Находится на грани исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП.
Длина тела 1700-1800см.

 

 

 

Распространение. Горбач населяет Мировой океан от тропиков до арктических и антарктических вод, но популяция всюду чрезвычайно изрежена. К северу от экватора существуют четыре стада горбачей (два северотихоокеанских и два североатлантических), мигрирующих между областью летнего нагула и районом зимнего размножения. К югу от экватора имеются пять - семь стад южного горбача, нагуливающих жир в Антарктиде.
В северной половине Тихого океана одно стадо (американское) перемещается от Чукотского моря до Нижней Калифорнии и Мексики, другое (азиатское) - от Алеутской гряды и п-овов Камчатки и Аляски до Гавайских о-вов и Тайваня. В Северной Атлантике одно стадо мигрирует от Баренцева моря (Шпицбергена, Новой Земли) до Северо-Восточной Африки и о-вов Зеленого Мыса и другое - от Гренландии, Ньюфаундленда, Лабрадора и Исландии до Антильских о-вов. Миграции у северного горбача четко выражены, строго регулярны, проходят вблизи или на материковой отмели. Горбачи проникали в Средиземное и Балтийское моря до Финского залива и отсутствовали в полярной акватории от Карского моря до Восточно-Сибирского включительно. Ныне горбач в наших водах - в Чукотском море, Анадырском заливе, у берегов Камчатки и Курильской гряды - стал весьма редким, а в Баренцевом море почти исчез.

 

 

 

Численность. Первоначальная численность североатлантической популяции неизвестна, а северотихоокеанской, возможно, достигала 10 - 15 тыс., к 1965 г. она определялась в 5 тыс. голов. Ныне в Северной Атлантике осталось лишь около 1,0 - 1,5 тыс. горбачей. Средняя плотность этой популяции на местах размножения в Карибском море, определенная с помощью расставленных акустических буев, регистрирующих звуки китов, оказалась равной 28 особям на 10 тыс. км.
Современная численность горбачей в Северной Пацифике 1,2 - 1,6 тыс. Размножающаяся популяция в водах Гавайских о-вов имеет 200 - 250, а по другим данным - около 600 китов. В Южном полушарии начальное поголовье горбачей достигало 100 тыс., а к 1930 г. в Антарктике - 22 тыс., в настоящее время - лишь 3 - 4 тыс..

 

 

 

Лимитирующие факторы. Сокращение численности северных горбачей вызвано их хищническим промыслом в конце ХIХ в.. В дальнейшем сокращение популяции усилилось вследствие интенсивной охоты, после Второй Мировой войны. Только в 1900 - 1965 гг. в Северной Пацифике было добыто 24,3 тыс. горбачей, а в Мировом океане с 1868 г. (с начала механизированного промысла) по 1965 г.- 181,4 тыс. этих китов, из них почти 4 тыс.- в Северной Атлантике.
Места обитания горбача тесно связаны с питанием и размножением. Пища состоит из пелагических и придонных ракообразных, стайной рыбы и реже - из головоногих моллюсков. В связи с этим киты часто придерживаются близости берегов, зоны над континентальным шельфом. Районы нагула и летнего пребывания определяются условиями развития их массовой пищи. Самки популяций, приходящих в наши воды, рождают детенышей в теплых морях раз в два года (в водах островов Рюкю, Гавайских, Азорских, Зеленого Мыса). Беременность длится около 11 месяцев. Половая зрелость наступает в 5-летнем возрасте, длина самок достигает 11,9 - 12,2, самцов - 11,3 - 11,9 м. Поскольку у горбачей лактационный период нередко частично накладывается на сроки новой беременности, их популяция быстрее восстанавливает свою численность, чем других видов полосатиков. Наибольший возраст для северного горбача определен в 42,5 года. Горбатые киты иногда сами подплывают к судам и играют вокруг них. Это способствует притуплению их осторожности. Сильно выраженный родительский инстинкт помогал хищническому истреблению этих животных. Ныне самки в очень шумных местах приспособились зависать на глубине 15 - 20 м, пока детеныши их выныривают на поверхность для дыхания, а потом возвращаются к матерям. Горбатые киты не обладают эхолокацией и не могут своевременно определять местонахождение рыбацких сетей и часто в них погибают. Рыбаки считают, что горбачи повреждают до 90% сетей, расставленных на якорях и буях для лова трески.
Традиционные места размножения находятся под угрозой из-за фактора беспокойства: частых маневров быстроходных судов и катеров, обилия туристических лодок.
К врагам горбача относятся только косатка и очень редко - меч-рыба. Болезни и конкуренты не изучены. В связи с относительной тихоходностью (скорость не превышает 12 - 15 км/ч, у раненых - до 25 км/ч) на теле горбачей поселяются многочисленные наружные паразиты: усоногие и веслоногие рачки, морские уточки, китовые вши. Из внутренних паразитов найдены три вида нематод и три вида скребней.

 

 

 

Меры охраны. Северный горбач охранялся с 1937 по 1949 г., но затем его стали вновь промышлять. Позднее охрана была восстановлена в Северной Атлантике с 1955 г., а в северной части Тихого океана - с 1966 г.. Горбатый кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимы дополнительные меры по его охране и восстановлению поголовья, среди них - организация морских заповедников в северной части Охотского моря и у Командорских о-вов.

 

 

 

 

 

 
Фотографии:
 
 
 
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz