Приветствую Вас Гость | RSS

Животные Красной Книги России
Главная Атлантический белобокий дельфин Регистрация Вход
Интересно

Похудей Легко

Меню сайта

Интернсно

Пора покупать

Наш опрос
Как Вы относитесь к животным?
Всего ответов: 3340

Время покупок

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Атлантический белобокий дельфин
Lagenorhynchus acutus

Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС: Малоизученные виды (IV категория)

 

 

 

Ареал обитания
Редкий в наших водах, малоизученный периферийный вид.
Длина тела 240-300 см.

 


 
Распространение. В водах России этот дельфин встречается очень редко, и только в Баренцевом и Балтийском (южная часть) морях. Общий ареал вида узкой полосой простирается в Северной Атлантике: на западе от п-ова Лабрадор, Девисова пролива и Южной Гренландии до залива Мэн, п-ова Кейп-Код, о. Лонг-Айленд, побережий Виргинии, а на востоке - от Баренцева моря (п-ов Канин, о. Шпицберген) до южной части Северного и Балтийского морей - побережья Англии, Бельгии, Голландии, Дании, ГДР, Польши. Балтийское море атлантический белобокий дельфин посещает редко, известно лишь восемь случаев обсыханий тридцати особей вида.

 
Численность этого вида дельфинов, встречающихся в водах России, не установлена. Наиболее обычен он в Норвежском море - Лофотенские острова и район Бергена, где встречались стада до тысячи голов и больше, и в области Ньюфаундленда, в заливе Св. Лаврентия, где в 1978 г., например, встречено стадо в 300 голов. Миграции не изучены.

 
Лимитирующие факторы. По сравнению с беломордым дельфином этот вид более теплолюбив: в местах его встреч температура воды варьировала от 5 до 15'С . Пища состоит из рыб и головоногих моллюсков. Не исключено, что пищевая конкуренция между близкими видами дельфинов определяет в какой-то мере численность их местных популяций, как, например, в акватории между островами Медвежьим и Финмаркеном, где белобокий дельфин очень редок, а беломордый - весьма обычен. Репродуктивный потенциал вида невысок. Воспроизводительный цикл занимает 2,5 года. Сезон родов - от мая до августа с ликом в июне - июле. Лактационный период - 1,5 года. Максимальный возраст самок достигает 27 лет, а самцов 22 лет. Молодые дельфины остаются с самкой до 2-летнего возраста. Болезни не изучены. Из гельминтов обнаружены четыре вида ленточных и один вид круглых червей.
В прошлом этот вид дельфина ловили у п-ова Кейп-Код, попутно и случайно - в районе Ньюфаундленда и в наибольшем количестве регулярно - в Норвежском море, у Лофотенских островов и Бергена. Особи вида нередко обсыхают на берегах. В водах Великобритании в 1913 - 1972 гг. было 32 случая обсыханий, что составляет 2% от количества зарегистрированных здесь обсыханий других видов китообразных, а к 1978 г. суммарное число обсыханий увеличилось до 44. На берегах Ирландии в 1959 - 1966 гг. нашли 97 белобоких дельфинов; это составило 3% от числа обсохших здесь особей прочих видов китообразных. При групповых обсыханиях число особей в одном стаде достигало 57. Массовые обсыхания, видимо, могут оказывать влияние на численность локальных популяций.

 
Меры охраны. Следует усилить борьбу с браконьерством и принимать меры, предотвращающие гибель дельфинов в рыболовных снастях.
Вход на сайт

Товары животным

Время покупать

Интересно

Поиск

Для спорта

Календарь

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz